他帶領木廠跑出了新時代的加速度
發稿時間:2022-05-20 閱讀: 來源: 【 字體:

 時代眷顧奮鬥者,星光不負趕路人。用實際行動踐行高質量發展戰略,用創業精神履職擔當,勵致家私木廠經理張恭帶領木廠跑出了新時代的加速度。

微信圖片_20220519154611.png

張恭2021年度欧洲vodafonewifi巨大仙踪林深度评测集團優秀員工


“製造行業無非兩點,隻要合理配備流暢運轉的設備和足夠合適的人力資源等生產要素,稍微有些行業經驗的人都能管好。”張恭的話語裏透露著自信和從容。

對於工作,張恭言簡意賅,似乎一切都成熟在胸。對於榮譽,他認為隻是做好普通的工作而已。身處木廠,看到此時有條不紊的工廠運轉,很難想象彼時木廠麵臨的困局。

由於辦公家具產品線的變化,木製辦公家具的業務量驟減。彼時木廠訂單少,單機設備少,設備之間缺少連線,別說工業4.0,把所有流程理通理順,讓工序順暢跑起來都是一個不小的難題。

在公司戰略驅動下,民用業務戰場的開辟讓木廠看到了發展之機,張恭帶領他的團隊牢牢抓住了機會。麵對業務量的爆發式增長,如何提質增效,保障有力,按時按質交付成為擺在他麵前最大的課題。

不要看一個人怎麽說,要看他怎麽幹。張恭立足自身崗位,從具體事情做起,以點帶麵,精益單元建設,讓生產更順暢,帶領木廠各項工作快速提升。

他首先將眼光放在自動化數字化設備上。兩年內,數控六麵鑽孔中心連線、自動四排鑽、封邊機連線等數字化設備逐步到位,調試後快速上馬,為突破產能奠定基礎。

成立物控小組,將民用及辦公業務的訂單需求分解派單,建立物料配送預警機製,製定風險管控措施,優化提升效率。每周針對民用及辦公業務分別召開2次工作會,及時對接原料、包裝材料等物料信息,讓生產工序銜接流暢,高速流傳。以“爭先,準點,用數據說話”的管理思想為指引,帶領木廠提升基礎管理水平,做到事前、事中、事後控製的綜合運用,向管理要效益,向“速度”要效益,取得良好成績。

以200套產品為例,目前已經可以實現10天製造完畢。

“善於思考,善於提出並解決問題 ”成為張恭身上的標簽。

一有空,他便會到工廠盯緊每個製造流程,通過檢查生產傳票等生產信息憑證,針對拖慢進度的問題及時處置。 在巡視中思考更優解,人員安排能否更合理,流程設置能否更高效,他腦袋一刻不停地飛速運轉。

對於產量實行有保有壓,張恭不滿足原地踏步,他表示時不時會給產線一些壓力,衝一衝極限,為未來發展探探上限。在全體木廠人的努力下,板材單月加工量最高攀升至近32000張,全年木廠產量相比20年提升28%。2021年下半年,木廠月平均加工板材數高達23000多張,全年月平均加工量也達到了創紀錄的20000張,真正跑出了新的勵致速度。他謙虛地表示是業務訂單的拉動讓自己做出了一點成績。


進得來、留得住、幹得好

以組織創新為途徑,張恭通過實行紮實有效的措施實現定崗定編,優化人員年齡及知識結構,建立傳幫帶獎勵製度,實現人效提升。

通過建立標準化的用工模型,在滿足公司薪資製度等基本要求,借助專業機構力量,在人員招聘上既保證了效率,同時符合相關規定。2021年,通過合理安排,持續不斷引進年輕產業工人,率先達成製造中心年輕化目標。

為了更好地加速新人快速進入工作狀態,張恭設置了“傳幫帶”拜師製度。針對不同崗位設定學習目標,設定最低3個月不等的學習時限。簽訂協議後,學徒需在規定時間內成功完成考核,“傳幫帶”的師傅將獲得相應的帶崗人星級。

讓員工進的來、留的住、幹得好,張恭用一套完整的引入、激勵、監督機製真正踐行創新履責實踐,推動工作全麵發展。


向前看 向上看

工作不應該滿足現狀,奮鬥者永遠都做好變革的準備。

做好時代的答卷人,在流程管理創新發展上,張恭給出了自己的答案。他拿出一張3CM*2CM見方的小貼紙,上麵密密麻麻的寫滿了板件加工各項參數,從加工基本信息、物料加工二維碼到包裝類數據,融匯了張恭這些年來對於木廠智能化管理的智慧。

“水渠是否漏水,隻有灌滿水才知道哪個環節可能跑冒滴漏,在所有流程運轉起來之後,才能發現流程中的問題並加以優化。”

看到信息單,各工位操作員就能快速知道該環節需要加工的詳細信息,避免無效等待。傳統的管理模式下,需要安排工段長緊跟流程,大量時間花在填寫工序流轉單,忙於安排各工位具體工作。實現規範管理之後,減少大量文本書寫、工作安排的無效工作,工段長可以更加專注於產品質量,提升工作效率。

“以前由於采用人工處理,這張貼紙張貼很隨意,信息也不全。現在連線設備上馬之後,所有流程都做了規範,整體效率大大提升。所有信息一目了然,單機運行時,掃碼後機器便可以自動完成相應的工序。在定製加工環節,操作員也能準確了解加工信息,降低出錯幾率。從生產到包裝全部實現信息可視化,提效保質。”談到即將全麵鋪開的這項變革,他的眼神堅定如炬。

據了解,以加工一套辦公家具高度定製產品為例,以往需要一天的工時可以減少至最少4個小時便可以完成,效率提升100%以上。

這項變革借鑒了版式定製行業的優秀經驗,但張恭將其運用於辦公家具、特製產品的生產上。可以預見的是有了勵致精神的激勵,在比學趕超精神的帶動下,勵致木廠將跑步追趕行業一流水平。

經常去行業龍頭和新興高速發展品牌企業對標參觀,讓他對於木廠發展和行業有了更加清晰的認識,他直言目前廠房不夠用了,設備多了,許多管理工作需要順應時代進行優化,未來仍需要付出更多的努力。不過分放大困難,正視差距,木廠在張恭的帶領下行穩致遠。未來的木廠及製造中心各製造單元要成為行業質量、成本、效率和管理的標杆性頭部單位。

張恭用敢為人先的創新精神好團隊,做好經營,管好自己,展現了新時代勵致人的履職擔當。