孫偉森,在四季輪回中收獲
發稿時間:2022-07-20 閱讀: 來源: 【 字體:

2021年9月17日淩晨,在完成一個重要挑戰之後,孫偉森緩緩步入中央廣場,凝視著西安奧體中心,緊繃的神經終於放鬆。2天前全運會在這裏圓滿開幕,這份遲到的喜悅在此刻包裹了他。

這雙腳踏遍奧體上千萬步,這雙手觸摸過每一條欄杆,目之所及花草樹木的名稱他能脫口而出。那些無數次的輾轉反側與竭盡全力,在一個又一個的四季輪回中給出了答案,這個美好的秋天,石榴花結出了果實。

9242f6e00cca793e52b5c7ede5bdf13.jpg

汗水交織雨水的24小時

2021年9月15日20:00,第十四屆全運會在西安奧體中心主體育場開幕,開幕式結束後,僅僅24小時,西安奧體中心體育場完成了從開幕式表演場地到標準田徑賽場的轉換工作,孫偉森正是這次演賽轉換工作的負責人之一。

賽演場地由內而外分別為保護膜、減震墊、兩層竹膠板、橡膠板以及舞台幕布。演賽轉換工作於9月16日淩晨1:00正式打響,曆時8小時20分完成場芯800餘噸材料的拆除清運;10:34分,第一卷草坪開始鋪設,至17日淩晨1:00,7800平米草坪鋪設完成,創造大型綜合運動會史上開幕式與田徑場地轉換的最快記錄。

所有偉大的曆史都是由平凡的勞動者所創造。圓滿完成任務的背後,他帶領團隊除了製定精細化的方案,更是實戰演練加改進方案,如此多個回合,在正式拆除時真正落實和檢驗,實踐後的結果給了這群人一個最好的禮物。

橡膠板拆除任務最為艱巨,橡膠板每條有100米長,開幕之前,孫偉森經常帶著項目團隊,頂著大太陽,低頭鑽研這東西怎麽卷才能更快,反複演練了20多次,最終確認10米為一個單位進行剪裁,卷起來方便,裝車也省事。

在距離體育場3公裏處,養護著備用草坪,開幕式結束當天會將草坪移植到場內。在此之前他們也與這片綠蔭為伴,從草坪鋪設的方向、方式及速度進行演練,直到確認合理。他們還從現場吊運一車草前往奧體中心體育場,對路程、裝卸速度、實地鋪草速度進行全流程演練。“精彩圓滿 萬無一失”刻在了他的DNA裏。

無論計劃多麽完美,現場的情況總是詭譎多變。當晚,大家都沉浸在開幕式的喜悅氛圍中,孫偉森神經緊繃,他時不時確認人員到位和天氣情況,期待整個過程一切順利。

然而,閉幕式剛一結束現場下起傾盆大雨,加之其他因素的影響,到場拆卸的350個施工人員,遲遲不能進場,且無法預判何時能進場。幸好現場本就有87位施工人員,原計劃是與這350人一起,按照所負責的區域開始拆除,此時如果不等勢必打亂原計劃,而等下去就等於大家一起幹耗著。

孫偉森躊躇了一會,雨沒有停的跡象,他決定調整計劃,先給現場87位施工人員做安全交底,讓他們開幹。一小時之後,350人的施工團隊終於順利進場,剛開始他們的確有些錯愕,原本由自己所負責的區域已經有人開始工作。孫偉森早已預知到大家的困惑,重新整理工作目標,果斷將人員和區域一分為二,分區施工使得兩組人既不相互幹擾又能呈現競爭之勢,避免混亂的同時提高效率。

雨水跟汗水交織在一起,場上的這群人沒有絲毫鬆懈,撅著一個目標幹就是了。

87人組在拆完一半的膠板和一層竹膠板後,順利撤場,後麵的任務繼續進行……

清運物料的最後一輛車駛離體育場,這意味著他們終於完成了拆卸清運的任務,此時天亮了,雨也停了,孫偉森稍稍鬆了口氣,低頭看了眼時間,早晨8點50分,他蹦出的第一個念頭是:太好了!仙踪林老狼网站欢迎您拍照給草坪鋪設留的時間比預期更多。

草坪鋪設最終曆時16個小時,而整個演賽轉換工作總曆時24小時,往屆大型體育賽事轉場均在48小時以上。

曆史的創造,人們往往隻看到了巧合和運氣,而忽略了厚積薄發。高光時刻的背後,有上千個像孫偉森這樣的仙踪林老狼网站欢迎您拍照人,抱著“與功名進取毫不相關”的忘我態度,書寫國家交給仙踪林最近地址人的答卷,看到他們,便明白了什麽叫以身許國的奉獻精神。


魯班獎複檢緊隨賽演轉換

重要的事情如滾石般洶湧而來,苦其心誌。那邊熱火朝天的在搞演賽轉換工作,這邊魯班獎的複檢也在9月16日。西安奧體中心為了衝擊這個獎項,從招標階段開始,就按照魯班獎的標準走。孫偉森也曾多次組織指揮長大會,要求現場施工達到魯班獎品質。

因賽事所需,西安奧體中心在比賽期間屬於封閉期,各項安保措施也是按照全運會辦賽標準來執行。項目部有一個重要的任務就是讓魯班獎驗收專家組能進入奧體中心,因此孫偉森前期在統籌組織匯報文件的同時,多次組織與各方協調溝通,辦理相關手續,最終使專家在合乎標準的前提下進入奧體中心進行驗收。

魯班獎評獎的專家同時也特別注重細節,他們爬梯子看天花板看管線,幾乎要去到任何一個角角落落實際考察。這些細節也是欧洲vodafonewifi巨大仙踪林深度评测置地在建設過程中十分注重的,建好場館,做好一管一線。

畢竟是比賽期間,那天有幾次都遇到有些地方暫時不能進,孫偉森便提前去協調溝通,他這些年用靠譜和肯幹贏取了各方的互助和互信,使得專家的現場評審工作順利推進。

2021年12月14日,西安奧體中心榮獲中國建設工程魯班獎。


強執行力鑄造靠譜型人格

“這四年我不覺得辛苦,這是一個好的禮物”。黝黑的臉,長繭的手,日常除了重要場合,就穿保賽服與磨破邊沒來得及換的運動鞋。他2013年入職欧洲vodafonewifi巨大仙踪林深度评测置地建設事業部,曆經鄭州萬象城與青島萬象城,2017年來到西安奧體中心,從負責精裝修景觀統籌管理一路成長為奧體中心項目部負責人。

“業績不向辛苦妥協,價值觀不向業績妥協”,這句話對他的影響非常深遠,他在工作中謹慎踐行。隨著工作年限的深入,他越來越能理解所有高強度的工作,都是為了達成一個結果;那些通過激進的方式獲取高業績,但對社會和企業可能造成危害的行為,需要正向的價值觀來指引。

靠譜和執行力是他9年來曆練出的重要品質。說到和做到之間要跨越一段很長的距離,需排除萬難達成目標。如果每次都能說到做到,別人才認為你靠譜。說到做到之間有一個武器就是強執行力,正如“當你決心去做一件事情的時候,全世界都會為你讓路”。當人有比較強的執行力,才能做到靠譜。

這種自驅力使他在工作中是一個純真的人,有敬畏之態,有謙卑之姿,將事做好做成,不覺辛苦。


石榴花續寫更多精彩故事

對自我要求如此高的他,4年間把自己的時間完全投入到了工作,他將工作看做事業一樣去打拚。他是山西人,2016年結婚,2017年可愛的女兒出生,他能回去的時間實在太有限,2018年便接家人來西安,可即使是這樣,在特別忙的那段時間,跟家裏人講話不超過10句。

2020年的一天,孫偉森在廣東考察石材,手機響了,他拿起一看是老家山西打來的,家裏人都知道他忙,沒有重要的事情是不會在上班時間打電話,他心頭一緊接了電話,電話那頭說奶奶去世了。

他從小在奶奶身邊長大,奶奶的愛很簡單,她經曆過物資匱乏的年代,總是把她認為最珍貴的吃的留給孫兒。他得空寄回去讓奶奶嚐鮮的吃食,有時會被存放到過期,奶奶會等他回來再開。

收到消息後,他馬上請假回去,按照當地風俗老人家的喪事需辦7日。在第三天的時候,項目上急匆匆來了電話,關於體育場東側平台踏步石材排版的事項,須得由他推進處理。他太了解項目,也太理解項目團隊成員的難處,西安奧體中心的工期已經非常緊了,這個事情不解決,後麵的工期也不知道要拖多久。

他跟家裏簡單交代後,從山西驅車三小時到西安奧體中心,用差不多半天的時間抓緊處理完問題,當晚又開車趕了回去。自古忠孝難兩全,他盡全力彌補心中的遺憾。

在賽事徹底結束後,一個秋高氣爽的午後,他抽空帶著家人來奧體閑逛,4歲半的女兒,在石榴園中歡快奔跑,豐收後的石榴園秋日勝春朝。


背景鏈接:第十四屆全國運動會首次在我國中西部地區圓滿舉辦,西安奧體中心作為全運會的主場館,為運動健兒打造廣闊舞台。仙踪林最近地址置地以“體育場館規劃建設運營國家隊”的角色,負責全運會主會場賽會保障和服務,傾欧洲vodafonewifi巨大仙踪林深度评测置地之力,抽調來自全國超2000人組建精銳團隊,全力以赴做到“細致、精致、極致”,圓滿完成全運會賽事保障工作。