在未來的畫板留下美麗的作品
發稿時間:2022-07-20 閱讀: 來源: 【 字體:

王陽,2019年4月加入北京優高雅,擔任裝飾高級主管設計師,2021年仙踪林老狼网站欢迎您拍照置地建設事業部優秀員工。三年來,她參與過北京未來科技城北地塊項目、北京七裏渠小米實樓樣板間項目、北京海澱幸福裏售樓處、沈陽皇姑萬象匯精裝項目、大連華南萬象匯項目等深化設計,經曆了住宅、辦公、售樓處、商業多種類型的精裝項目。

未來畫板.jpg

談起深化設計工作,王陽有獨到的見解。

住宅精裝屬於批量精裝修,方案工藝做法大致相同,深化設計需要綜合考慮到方案效果和業主使用雙方麵需求,同時要與建築、結構、水電等各專業相結合,實用細節上考究更多,對設計師的專業性和業務拓展性要求很高。

售樓處的設計方案和施工工藝新穎、富有創意,材料種類運用較多,需要著重考慮材料在設計風格和細節上的選擇。

商業精裝項目要從整體性考慮,設計體量大,內部結構設計較其它兩種類型更為複雜,裝修工程的設計要求高,需要協調不同專業的工作,很考驗知識拓展麵和學習能力。


心中有溝壑  下筆繪山河

經過幾年的磨礪,王陽對精裝項目深化設計已遊刃有餘,對設計工作追求極致的她,要求自己做到“心中有溝壑,下筆繪山河”,做有意義的設計。

在做北京幸福裏項目時,入口格柵固定在懸挑石材地麵上,由於每一個格柵均為仿銅不鏽鋼包覆木飾麵材質,高度3.1米,內置10mm厚實心不鏽鋼板,且格柵間距隻有65mm,對地麵承重能力要求較大,與地麵固定時容易破壞地麵石材的完整性。

針對這一問題,王陽與同事討論後,決定采用鋼結構來增加承重,地麵增加一圈混凝土砌築台與其連接,使得地麵結構穩固。此外將下層飾麵石材延伸鋪進上層石材飾麵底部,與外側格柵的壓力平衡,同時石材粘接麵積增加,這樣大大增強穩定性。

此外,對行走路線,她重新排布了格柵木飾麵的紋理鋪貼方向,使格柵的效果更好地展示出來,恰恰是對這些小細節的重視,才能使得每一項工作變得更有品質。

北京七裏渠小米實樓樣板間項目對王陽來說是全新的考驗,“麻雀雖小五髒俱全”,項目囊括的專業很全麵,從室內精裝修、室內機電智能化,到外窗深化設計、單元門和雨棚深化設計、園林樣板......很多都是以前從未接觸的領域,壓力可想而知。

機電圖紙看不懂,她去找經驗豐富的機電師父討論學習,外窗玻璃、型材尺寸、窗框顏色不清楚,她拿著樣塊去樣板間一次次比對,單元門雨棚深化圖紙沒畫過,她就找圖紙參考學習。探索的過程雖然艱辛,但卻非常值得。

壓力越大,挖掘的潛力就越大,從此,王陽在這些專業領域不再是“小白”,在學習奮鬥的過程中,她積累了經驗,收獲了成長。

2021年5月,王陽從北京去了沈陽,陌生的城市卻依然是熟悉的團隊,王陽很快就融入沈陽皇姑萬象匯精裝修項目這個新環境,成員們配合默契,共同朝著高品質項目實現進發。

在沈陽皇姑萬象匯,王陽充分為分包考慮材料排版損耗問題、優化構造做法。由於她變更確認及時,竣工圖紙完成質量高,為後期結算做好了前期保障。經過王陽深化的圖紙既滿足了客戶的預期目標,也得到了甲方及分包單位的認可。

為了確保四層悶頂方案的完美呈現,她與團隊成員多次商議,考慮悶頂設計方案材質、造價、效果等多種因素,最終確認采用六邊形衝孔鋁板和10mm不鏽鋼吊片。調整後,鋁板安裝方便、平整,縫隙均勻,既能保證方案效果,又利於施工。沈陽皇姑萬象匯精裝修項目團隊不負所望,被甲方授予“優秀團隊獎”。 


在未來的畫板留下美麗的作品

在王陽看來,自己還有很多不足,專業知識仍需加強,建築材料、施工工藝、施工器具等每一樣都在不斷創新進步,作為工程人也要緊跟步伐,不斷充實自己。

她希望未來能經曆更多不同類型的項目,用奮鬥定義青春,在全國各地留下自己完美呈現的作品。同時,她也希望未來能和更多夥伴共事,在合作中鍛煉溝通能力、團隊協作能力,碰撞出新的火花。她說這些都會讓自己在裝飾業務這塊畫板上留下更美麗的作品,也一定會是自己職業道路上最好的經曆。